Обзор Xiaomi Redmi 4A – лидер бюджетного сегмента

В 16-том году компания Xiaomi, пускай несколько хаотично и непредсказуемо, но все же значительно “расширяла” и “углубляла” ассортимент своих смартфонов. Выпуском героя этого обзора производитель заполнил вакантную до сих пор ячейку самого доступного устройства в модельном ряду. Xiaomi Redmi 4A — бюджетный, компактный умный телефон с 5-ти дюймовым дисплеем и скромным, но вполне разумным набором характеристик.

xiaomi Redmi 4A box

Лицевая сторона Redmi 4A являет собой безошибочно узнаваемый стандартный облик смартфонов Xiaomi. Над дисплеем датчики, динамик и камера; под ним набор навигационных сенсорных кнопок без подсветки. Ниже значка “хоум”, вплотную к нему, расположен диодный индикатор.

Xiaomi Redmi 4A buttons

По периметру устройства можно обнаружить спаренную громкость и кнопку питания справа и гибридный лоток для micro-, nano-SIM и micro-SD слева. Снизу micro-USB и вывод микрофона, сверху — еще один микрофон, ИК-порт и разъем для гарнитуры.

Xiaomi Redmi 4A back

Крышка смартфона пластиковая, но сделана в стиле металлических моделей бренда и имитирует вставки сверху и снизу (где обычно размещаются антенные радиомодулей). Динамик скрывается за перфорацией, есть небольшой выступ, страхующий от приглушения звука когда Xiaomi Redmi 4A лежит на ровной поверхности. Динамик довольно громкий и играет без перегрузок на максимальной отметке. Redmi 4A при прослушивании музыкальных треков или просмотре видео звучит качественно, но низкими частотами не наделен. Выше динамика лого, а в самом верху слева, на стыке псевдо-вставки, расположены 13-ти мегапиксельная камера и вспышка.

Xiaomi Redmi 4A front

Корпус неразборной, в силу небольшого размера отлично лежит в руке.

Характеристики:

ОС — Android 6.0.1
Связь — SIM х 2; GSM; CDMA; HSDPA; CDMA2000 1xEV-DO и TD-SCDMA; LTE
Полосы LTE — 1(2100), 3(1800), 7(2600), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500)
Дисплей — 5″ IPS, 1280 х 720 точек (~296 точек на дюйм)
CPU — 4-ядерный, Snapdragon 425, Cortex-A53 1.4 ГГц
Графика — Adreno 308 (500 МГц)
ОЗУ — 2 ГБ
ПЗУ — 16 ГБ + MicroSD (128 Гб)
Основная камера — 13 МП (сенсор OV13850_q13v06k); F/2.2
Фронтальная: 5 МП (сенсор OV5675); F/2.2
Беспроводные технологии — Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4G; Bluetooth 4.1
Разъемы — MicroUSB, 3.5 mm Jack
Навигация — GPS, AGPS, GLONASS
Батарея — 3120 мАч, встроенная
Дополнительно — ИК-порт, FM-радио
Размеры — 139.9 х 70.4 х 8.5 мм
Вес — 131.5 г
Цвета корпуса — белый/золотой; белый/розовое золото
Дисплей Xiaomi Redmi 4A укрыт стеклом без закруглений краев, а сама IPS-матрица c HD разрешением заметно утоплена в корпус.

Отображение цветов изменяется некритично даже под самыми экстремальными углами.

Передача белого цвета, особенно с учетом дешевизны устройства, практически идеальна, и далеко не каждый смартфон в данном ценовом сегменте сможет похвастаться подобным качеством картинки. Приятно, что жертвой стоимости не стал датчик автоматической регулировки яркости.

Xiaomi Redmi 4A camera

Xiaomi Redmi 4A lower back

Snapdragon 425 от Qualcomm в сочетании с двумя гигабайтами оперативной памяти делает работу Redmi 4A в большинстве повседневных сценариев плавной, без притормаживаний интерфейса.
Страницы браузера зумируются без рывков, да и с несколькими запущенными вкладками смартфон справляется без проблем.
А вот графический ускоритель Adreno 308 даже со скидкой на низкое разрешение дисплея не справляется с играми на высоких настройках графики. В WOT поиграть можно исключительно на низких настройках, лишь в таком случае FPS будут держаться на уровне предпочтительных 50-60.

Тесты подтверждают низкую производительность ускорителя.

Смартфон записывает довольно качественное видео с чистым стереозвуком как на основную, так и на фронтальную камеру. Картинка, получаемая на фото и видео, меняется в зависимости от количества окружающего света, при его ощутимом недостатке видео рассыпается на слайды, а наведение на фокус даже в ручном режиме срабатывает весьма неуверено. Фотографии, сделанные при помощи Redmi 4A днем, удовлетворят большинство пользователей, а вот вечером часть фотографий может получаться смазанными. Также при внимательном изучении материала заметна работа шумодава, под “горячую руку” которого попадает часть деталей в кадре. Тем не менее, фото и видео героя обзора оставляют весьма неплохое впечатление, возможно, не в последнюю очередь благодаря оптике обеих камер и неплохим датчикам захвата изображения от OmniVision.

Интерфейс камеры самый привычный для любого смартфона компании, а из дополнительных “плюшек” можно отметить режим улучшения — это авторетушь кожи, наличие набора фильтров, простенького ручного режима и HDR.

Для видео также доступна съемка таймлапсов с возможностью ручной настройки интервалов.

Redmi 4A из коробки работает на Android 6.0.1. Как и любой другой смартфон от Xiaomi, 4A получил фирменную программную оболочку актуальной восьмой версии.

Про ее возможности немало было сказано в наших обзорах ранее, хочется лишь дополнительно отметить наличие удобного способа активации экрана при помощи двойного прикосновения.

Вывод:

Еще один представитель линейки Redmi пополнил ее ряды, и, пожалуй, главная киллер-фича смартфона — это его доступность на фоне других устройств производителя. Интересно, что смартфон, несмотря на аккумулятор с емкостью в 3120 мАч, показал прекрасную автономность на уровне 1.5-2 в стандартном режиме использования.

К положительным сторонам аппарата также следует отнести плавную и стабильную работу, его качественный дисплей и точную сборку.

Если бюджет на покупку смартфона имеет жесткие ограничения, то 4A станет отличным выбором. В другом случае, более привлекательным вариантом выглядит приобретение Redmi 4 или даже Redmi 3S.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 Поделились
Поделиться
Tвитнуть
+1
Поделиться
Pin
Stumble